Кипр – остров в Средиземном море, разделенный между двумя государствами – Республикой Кипр с преимущественно греческим населением и Турецкой Республикой Северный Кипр, имеющей серьезные проблемы с международным признанием и сложности с визами. Памятники археологии античной и византийской эпохи, песчаные пляжи с развитой инфраструктурой, мягкий климат, мелкое море, пронизывающие остров дорожные сети, разнообразие цен и высокий уровень сервиса – все это привлекает на Кипр туристов со всей Европы. Большинство курортных городов популярно в летний сезон, но отдельные туристические места рассчитаны на круглогодичный отдых.
Летом на Кипре жарко, но высокая температура переносится сравнительно легко из-за влажности и остужающего морского ветра. Зима мягкая, на нее приходится пик дождей, в то время как короткие осень и весна обычно сухие.

Весной ветра из Аравии и Африки приносят легкие песчаные бури. В конце и начале сезона, в мае и сентябре, вечера бывают прохладными, зимой туристам достаточно демисезонной среднеевропейской одежды.
Крайняя восточная точка острова Кипр – высокий скалистый мыс Греко с маяком на вершине. Часть территории закрыта для туристов из-за британского военного присутствия, оставшиеся участки прозрачнейшего моря используются для дайвинга и плавания по поверхности воды с маской. В 2 км от моря расположен национальный парк «Каво Греко» с уникальными растениями, велосипедными дорожками, местами для пикников.
Знаменитые соленые озера Кипра расположены близ Лимассола и Ларнаки и носят их имена. Лимассол, крупнейший водоем острова, летом пересыхает, оставляя гладкую поверхность, которую используют для проезда автотранспорта. Его заболоченные берега поросли камышом, в нем гнездятся водные птицы. Озеро Ларнаки – это комплекс из 4 водоемов, соединенных между собой. Их берега облюбовали стаи фламинго.
Пляжи
Стоит отметить, что побережье острова может быть как песчаным, так и галечным. Что касается пляжей с галькой, то они отличаются от черноморского побережья России. Камешки имеют зеленоватый, красно-оранжевый или черный окрас – все зависит от химического состава природного материала. В нем могут содержаться оксид железа, пимелит, никель и др. элементы.

На побережье также можно найти кварциты прозрачного и полупрозрачного типа. Если повезет, то можно найти зелено-красноватую яшму. Кроме того, попадаются камешки с природным узором. Например, на дендрите можно обнаружить образования, напоминающие кольца дерева.
Отели в Кипре
Среди сотен отелей Кипра каждый может найти что-то по душе: ценители уединенного отдыха — тихие уютные гостиницы, семьи с детьми — отели с анимацией, молодежные компании — комплексы в центре курортов, где ночная жизнь бьет ключом. Те, кто привык отдыхать по системе «все включено», тоже не будут разочарованы — достойные варианты есть практически на каждом кипрском курорте.

Городские отели — выбор тех, кто не планирует целыми днями лежать на пляже и предпочитает сочетать отдых у моря с экскурсиями. На Кипре это несложно: на многих курортах городские отели расположены неподалеку от пляжей.
Банки и обменные пункты
Банки работают в будни с 8:30 до 14:00, по пятницам закрываются в 13:30. Некоторые центральные банки открыты и по субботам, но только для обмена валюты.

Найти банкомат в Кипре несложно. Отели, крупные туристические центры и супермаркеты принимают «кредитки» основных международных платёжных систем (нередко — с начислением 3-5 % комиссионных). Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний, но комиссия достаточно высока.
Народные танцы
Карциламас. Берёт начало в северной Турции, попав впоследствии в Грецию и на Кипр. Особенность танца в том, что мужчины-танцоры разбиваются по парам и танцуют лицом друг к другу.

Сиртос. Пришёл на Кипр из Греции. Несложный набор шагов повторяют все танцующие, двигаясь по кругу и держась за руки.

Зэбекикос. Имеет греческие корни. В круг по очереди выходят мужчины и демонстрируют сложные хореографические элементы.

Танец со стаканами. Во время него танцор двигается под музыку, удерживая на голове несколько стаканов с вином, поставленных друг на друга.

Танец с серпом. Посвящён сбору урожая. Корни этого танца уходят в античность, когда жнецы с его помощью изгоняли злых духов и совершали магические ритуалы для улучшения плодородия земли.
Мезе
Представляет собой набор из 20-30 закусок. Как правило, в него входят соусы, обжаренные кусочки овощей, рыба, копченая свиная вырезка, маринованные колбаски, виноградные листья, наполненные рисом с фаршем, омлеты с разными начинками, котлеты на гриле, тушеный кролик и т. д.

В виде гарнира подают макароны, булгур, бобовые, картофель, питу (тонкие пресные лепешки с салатом и соусом дзадзики). Некоторые заведения готовят мезе только из мяса или рыбы. В любом случае еда получается очень сытной и калорийной.
Шоппинг и магазины
Магазины открыты с 9:00 до 15:00 (летом — с 8:30) и с 17:30
до 20:30 (летом — до 21:00). В туристических центрах магазины могут работать до позднего вечера и без выходных.
Кроме шуб и всевозможных меховых изделий, в стране можно выгодно прикупить хороший трикотаж, кожгалантерею и кожаную обувь. Не зря так много туристов отправляются в Грецию в шоп-туры. Кроме того, здесь делают качественные и разнообразные ювелирные украшения из золота и серебра. Ценителей антиквариата наверняка заинтересуют афинские рынки и магазины старинных вещей. В качестве сувениров подешевле сойдут статуэтки из мрамора и алебастра, «краснофигурные» и «чернофигурные» вазы, а также прочая керамика, кружева и вышивка. Одним из основных продуктов, который покупают туристы в Греции, является оливковое масло. Приобрести его можно, как и в супермаркетах, так и непосредственно в аэропорту в магазине Duty-free. Также стоит обратить внимание на такие продукты: мёд, оливки, узо. Очень часто эти продукты заменяют туристам сувениры-подарки для друзей и знакомых.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Кипра
В двух километрах от гавани Пафоса сохранился большой некрополь, известный по всем путеводителям как Царские гробницы. Название своё некрополь получил вовсе не из-за захоронения там царей, а из-за роскошного убранства и общего великолепия погребального комплекса. Хотя здесь и не хоронили царей, большая часть гробниц принадлежит людям знатным: представителям влиятельных династий, аристократам, высоким должностным лицам и т. д. Большая часть захоронений датируется IV–III веками до н. э., а впоследствии Царские гробницы стали местом убежища для первых христиан.

С VII по XIII век гавань Пафоса была защищена благодаря византийской крепости Саранта Колонес, но из-за мощного землетрясения от укреплений остались лишь развалины. Тогда в Пафосе правил французский феодальный род Лузиньянов, на средства которых и построена существующая ныне крепость Пафоса.

Прогуливаясь по Пафосу, вы наверняка заметите раскидистое фисташковое дерево, усеянное цветными кусочками ткани. Вешают их верующие, надеясь на исцеление болезней, ведь рядом находятся катакомбы Святой Соломонии.
Бронируйте тур
Оставьте контакты, и мы перезвоним вам и забронируем тур на выбранную дату
Made on
Tilda